Josua Hizkia Luhulima Resmi Dilantik Sebagai Ketua Bidang OKK ORADO DKI Jakarta, Menandai Babak Baru Kebangkitan Olahraga DOMINO Ibu Kota

JAKARTA — Di tengah transformasi dunia olahraga nasional yang terus bergerak menuju profesionalisme dan prestasi, Federasi Olahraga Domino Nasional atau ORADO kembali menorehkan sejarah penting. Pengurus Provinsi ORADO DKI Jakarta resmi dilantik di bawah kepemimpinan Faris Royan M. Khalifah, sekaligus menandai dimulainya era baru pembinaan olahraga domino di Ibu Kota. Momentum tersebut menjadi semakin istimewa dengan dilantiknya tokoh muda sekaligus pengusaha asal Kabupaten Bekasi, Josua Hizkia Luhulima, sebagai Ketua Bidang Organisasi, Keanggotaan, dan Kaderisasi (OKK) ORADO Provinsi DKI Jakarta. Pelantikan tersebut berlangsung khidmat dan dihadiri sejumlah tokoh nasional, termasuk unsur pimpinan DPRD DKI Jakarta serta pengusaha nasional Jhon LBF.

Kehadiran ORADO di tengah lanskap olahraga Indonesia bukanlah sekadar menghadirkan cabang olahraga baru. Domino yang selama ini dikenal sebagai permainan rakyat kini telah bertransformasi menjadi olahraga prestasi yang memiliki sistem organisasi, pembinaan atlet, regulasi kompetisi, dan jenjang kejuaraan yang terstruktur. Bahkan, ORADO secara resmi telah diterima sebagai anggota KONI Pusat pada tahun 2026, sebuah tonggak penting yang membuka jalan bagi olahraga domino untuk masuk dalam sistem pembinaan olahraga nasional secara lebih profesional.
Landasan hukum pengembangan olahraga ini sejalan dengan amanat Pasal 20 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan yang menegaskan bahwa pembinaan dan pengembangan olahraga prestasi dilakukan secara terencana, berjenjang, dan berkelanjutan melalui organisasi olahraga yang sah. Dalam konteks tersebut, keberadaan ORADO menjadi bagian dari upaya negara untuk memperluas ruang partisipasi masyarakat dalam dunia olahraga sekaligus mencetak atlet-atlet potensial yang mampu mengharumkan nama daerah maupun bangsa di tingkat nasional dan internasional.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino, menyampaikan dukungan penuh terhadap perkembangan olahraga domino di Jakarta. Dalam sambutannya, ia menegaskan komitmen pemerintah daerah dan DPRD untuk mendukung pembinaan atlet ORADO.

“Tentu kita dari Pemprov DKI Jakarta bersama juga dengan DPRD DKI Jakarta mendukung olahraga ORADO ini khususnya di DKI Jakarta untuk bisa mengharumkan nama Jakarta. Mudah-mudahan nanti di pertandingan di PON 2028 yang akan datang kita minta juga agar DKI Jakarta ini juara, amin,” ujar Wibi di hadapan para pengurus dan peserta yang hadir.

Sementara itu, Josua Hizkia Luhulima, Ketua Bidang OKK ORADO DKI Jakarta, menilai amanah yang diberikan kepadanya merupakan sebuah tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan integritas dan semangat pengabdian. Menurutnya, ORADO tidak hanya berbicara tentang kompetisi, tetapi juga membangun karakter, sportivitas, serta ruang kolaborasi yang sehat bagi masyarakat yang memiliki kecintaan terhadap olahraga domino.

“Pelantikan ini bukan sekadar seremoni organisasi, melainkan titik awal perjuangan bersama untuk membangun tata kelola organisasi yang profesional, transparan, dan berorientasi pada prestasi. Sebagai Ketua Bidang OKK ORADO DKI Jakarta, saya berkomitmen memperkuat struktur organisasi hingga ke tingkat komunitas, memperluas keanggotaan, menyiapkan kader-kader terbaik, serta memastikan ORADO menjadi rumah besar bagi seluruh pecinta olahraga domino di Jakarta. Kami ingin menghadirkan organisasi yang solid, modern, dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang kelak membawa nama DKI Jakarta bersinar di tingkat nasional maupun internasional. Domino hari ini bukan lagi sekadar permainan, melainkan olahraga yang menuntut kecerdasan, strategi, disiplin, dan sportivitas tinggi,” tegas Josua Hizkia Luhulima, Senin (15/6/2026).

Lebih lanjut, Josua menambahkan bahwa penguatan organisasi menjadi fondasi utama sebelum melangkah menuju prestasi. Menurutnya, organisasi yang sehat akan melahirkan sistem pembinaan yang kuat, kompetisi yang berkualitas, serta regenerasi atlet yang berkelanjutan. Karena itu, bidang OKK yang dipimpinnya akan fokus membangun konsolidasi internal, memperkuat jaringan komunitas domino, serta menciptakan ekosistem organisasi yang adaptif terhadap perkembangan zaman dan teknologi.

Pelantikan Pengprov ORADO DKI Jakarta ini sekaligus menjadi simbol bahwa olahraga domino tengah memasuki babak kebangkitan baru. Dari ruang-ruang komunitas hingga panggung olahraga nasional, domino kini memperoleh legitimasi sebagai cabang olahraga yang memiliki masa depan cerah. Dengan dukungan pemerintah daerah, DPRD, KONI, serta hadirnya figur-figur muda seperti Josua Hizkia Luhulima dalam struktur kepengurusan, ORADO DKI Jakarta diharapkan mampu menjadi lokomotif pembinaan atlet domino yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing tinggi menuju PON 2028 serta berbagai kejuaraan nasional mendatang.
(CP/red)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *