Lakukan Topping Off, TelkomGroup Siap Operasikan Hyperscale Data Center NeutraDC Nxera Batam Dukung Ekosistem AI

Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini saat memberikan paparan pada sesi Press Conference Topping Off Ceremony “Powering AI Connectivity: Batam Digital Hub” di kawasan industri Kabil, Batam, pada Kamis, (30/10).

Fasilitas Hyperscale Data Center NeutraDC Nxera Batam dengan infrastruktur yang siap mendukung kebutuhan AI dan Cloud di Regional.

Bacaan Lainnya

Batam – PT Teknologi Data Infrastruktur (NeutraDC Nxera Batam), anak usaha PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk melalui anak usahanya, PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC), menggelar Topping Off Ceremony “Powering AI Connectivity: Batam Digital Hub” sebagai penanda pencapaian penting pembangunan Hyperscale Data Center NeutraDC Nxera Batam di kawasan industri Kabil, Batam, Kamis, 30 Oktober 2025. Fasilitas ini memiliki kapasitas awal 18 MW dan akan dikembangkan secara bertahap hingga 54 MW, menegaskan komitmen TelkomGroup dalam memperkuat infrastruktur digital nasional serta menjadikan Batam sebagai pusat konektivitas AI dan ekosistem data regional di Asia Tenggara.

Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini memaparkan momentum topping off ini bukan sekadar pencapaian konstruksi, tetapi juga simbol dari komitmen untuk membangun fondasi digital yang kuat dan berdaulat. “Data center di Batam akan menjadi tulang punggung penting bagi transformasi ekonomi digital nasional. Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan infrastruktur data center dan memperluas kehadiran skala regional TelkomGroup agar mampu memperkuat posisi Indonesia di peta ekonomi digital Asia Tenggara,” ujar Dian seusai pelaksanaan topping off ceremony di kawasan industri Kabil, Batam.

Pada kesempatan yang sama, Bhimo Aryanto Senior Director Business Performance & Asset Optimization PT Danantara Asset Management, menambahkan bahwa kehadiran NeutraDC Nxera Batam akan menjadi landasan pertumbuhan bagi ekosistem ekonomi digital Indonesia. “Investasi ini tidak hanya memperkuat infrastruktur strategis nasional, tetapi juga membuka peluang bagi kolaborasi lintas sektor dan masuknya investasi digital berkelanjutan di kawasan Batam,” ungkapnya.

CFO Singtel Digital Infraco And Nxera Cyndi Pei (kelima dari kiri), Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini (tengah), Director of Business Performance and Assets Optimization Danantara Indonesia Bhimo Aryanto (tengah), Direktur Strategic Business Development & Portfolio Telkom Indonesia Seno Soemadji (kelima dari kanan), CEO NeutraDC Andreuw ThAF (keempat dari kanan), dan CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba (ketiga dari kanan) saat sesi Topping Off Ceremony pada acara Topping Off Ceremony “Powering AI Connectivity: Batam Digital Hub” di kawasan industri Kabil, Batam, pada Kamis, (30/10).

NeutraDC Nxera Batam akan menjadi salah satu pusat data terbesar dan paling strategis di Indonesia dalam menyediakan infrastruktur digital berstandar global yang siap mendukung ekosistem AI, Cloud, dan Big Data.  “Apa yang kami bangun di Batam bukan sekadar pusat data, tetapi sebuah jembatan yang menghubungkan kekuatan digital Indonesia dengan kawasan, serta mengaitkan teknologi dengan makna yang lebih besar. Berada di jantung kawasan SIJORI (Singapura–Johor–Riau), NeutraDC Nxera Batam akan menjadi Regional Gateway bagi arus data dan ekonomi digital Asia Tenggara. Bersama para mitra kami, Nxera dan Medco, kami membangun ekosistem yang akan memberdayakan bisnis, memperkuat komunitas, dan mendorong inovasi berkelanjutan bagi masa depan,” tambah CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba.

Dalam momentum ini, NeutraDC Nxera Batam juga menandatangani Master Service Agreement (MSA) dengan tujuh mitra utama dari sektor internet service provider (ISP) dan telekomunikasi, yakni Permana Net, Super Sistem Group, LitUp Network Indonesia, Iforte, Telin, Matrix Nap Info, dan Moratelindo.

(Dari kiri ke kanan) VP Renewables Of Medco Power Indonesia Adrianto Darmoyo, CFO Singtel Digital Infraco And Nxera Cyndi Pei, Direktur Strategic Business Development & Portfolio Telkom Indonesia Seno Soemadji, Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini, CEO NeutraDC Group Andreuw Th.A.F, CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba, Group Chief Corporate Officer Designate, Singtel Gan Siok Hoon saat melakukan simbolisasi Topping Off di atap gedung campus data center (BTM-1) NeutraDC Nxera Batam, pada Kamis, (30/10).

Kerja sama ini memperkuat posisi NeutraDC Nxera Batam sebagai pusat data carrier-neutral, di mana pelanggan akan menikmati keragaman konektivitas, fleksibilitas, dan ketahanan jaringan. Hal ini menjadi bagian dari mesin pertumbuhan ekosistem digital yang inklusif dan kompetitif di Batam serta kawasan sekitarnya. “Kolaborasi dengan TelkomGroup melalui NeutraDC Nxera Batam merupakan langkah strategis untuk memperkuat konektivitas lintas negara dan efisiensi digital economy di Asia Tenggara,” tutur CEO Singtel’s Digital InfraCo dan Nxera Bill Chang.

Dengan pengalaman dalam mengoperasikan hyperscale data center berkelanjutan di Asia, dapat mendukung Indonesia menjadi pusat pertumbuhan ekonomi digital yang tangguh dan hijau.

Raih Sertifikasi Global

Melalui momentum topping off ini, NeutraDC Nxera Batam mengumumkan pencapaiannya dalam memperoleh Uptime Institute Tier III Certification of Design Documents (TCDD). Sertifikasi internasional ini menegaskan komitmen NeutraDC dalam menghadirkan infrastruktur kelas dunia yang andal, efisien, dan berkelanjutan, sekaligus menjadi bukti kesiapan fasilitas ini untuk mendukung kebutuhan hyperscaler dan enterprise global.

Fasilitas gedung data center NeutraDC Nxera Batam dirancang untuk menjadi AI-ready campus, menyediakan fondasi yang mendukung pengembangan teknologi Kecerdasan Buatan, Cloud, dan Edge Computing di Indonesia.

“Dengan terselesaikannya struktur utama dan pencapaian sertifikasi global ini, kami semakin dekat untuk menghadirkan pusat data dengan performa dan reliabilitas tertinggi di kawasan,” tutup CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *