Enrekang – Belum cukup setahun menjabat, Bupati Enrekang, H.M Yusuf Ritangnga dan Wakil Bupati Enrekang, Andi Tenri Liwang La Tinro menoreh banyak kebijakan yang berdampak baik untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Enrekang.
Salah satunya yang dilakukan Bupati dan Wakil Bupati Enrekang yakni, penataan birokrasi di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang saat ini mulai maksimal memberi pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Percepatan penataan birokrasi di Kabupaten Enrekang mendapat pujian dari pakar Ilmu Politik dan Pemerintah Universitas Hasanuddin Makassar, Sukri Tamma.
Sukri Tamma menjelaskan penataan pemerintahan Kabupaten di kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Enrekang, H.M Yusuf Ritangnga dan Andi Tenri Liwang La Tinro adalah harapan pasti yang diharapkan oleh semua pihak dalam menghadirkan keterbukaan informasi dan pelayanan masyarakat yang secara menyeluruh tanpa membandingkan satu sama lain .
“Upaya yang dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Enrekang dalam percepatan, penataan, perbaikan baik itu infrastruktur, birokrasi, keuangan adalah sesuatu hal yang diharapkan dan seharusnya dilakukan,” ujar, Sukri Tamma, Rabu, 23 Juli 2025.
Sukri Tamma menambahkan, pemerintahan Kabupaten Enrekang ditangan, H.M. Yusuf Ritangnga dan Andi Tenri Liwang La Tinro telah memperlihatkan hasil signifikan dalam menghadirkan tata kelola keuntungan yang baik dari pemerintahan sebelumnya.
“Sampai sejauh ini sudah ada prestasi yang dilakukan Bupati dan Wakil Bupati Enrekang dilihat dari sisi tata kelola pemerintahan dan keuangan dari pemerintahan sebelumnya. Sampai hari Ini Bupati dan Wakil Bupati telah memperlihatkan hasil yang signifikan, paling tidak sistem itu mulai tertata dengan baik,” ungkapnya.
Sukri Tamma mengutarakan, dalam kondisi keuangan Kabupaten Enrekang yang saat ini tidak baik-baik saja melihat Bupati dan Wakil Bupati mampuh memenuhi kewajibannya dalam membangun infrastruktur untuk masyarakat.
“Dalam kondisi saat ini, keuangan Kabupaten Enrekang yang sat ini tidak baik-baik saja adalah upaya sangat baik yang dilakukan pak Bupati dan pak Wakil Bupati Enrekang dalam perbaikan infrastruktur, dan harus didukung oleh masyarakat. Masyarakat harus memahami situasi dan kondisi yang dihadapi oleh Bupati dan Wakil Bupati Enrekang saat ini dalam kondisi tidak normal dalam kondisi keuangan, yang mana ada kewajiban-kewajiban yang tersisa dari pemerintahan yang kemarin yang harus diselesaikan,”sebutnya
Sukri Tamma meyakini pemerintahan, H.M. Yusuf Ritangnga dan Andi Tenri Liwang La Tinro mampu menyelesaikan utang-utang daerah yang ditinggal Bupati Enrekang sebelumnya.
“Saya yakin pak Bupati dan Wakil Bupati mampuh memenuhi atau memastikan kewajiban yang di tinggalkan pemerintahan sebelumnya. Disisi lain Bupati dan Wakil Bupati pastinya akan melakukan yang lebih perbaikan, peningkatan, pengembangan tata kelola pemerintahan agar hak masyarakat terpenuhi.
Sukri Tamma melihat lebih dari 100 (seratus) hari kerja, Bupati dan Wakil Bupati Enrekang perlahan mewujudkan visi dan misi nya untuk kesejahteraan masyarakat Kabupaten Enrekang.
“Salam 100 hari lebih setelah dilantik, upaya mewujudkan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Enrekang sudah mulai terlihat dan itu dijalankan dengan baik, bagi saya melihat jalannya roda pemerintahan di Kabupaten Enrekang saat ini,” jelas, Sukri Tamma.